Польза чудо-ягод «серебряного дерева» или джиды

Польза чудо-ягод «серебряного дерева» или джиды

Ягоды джиды имеют много названий. Это зизифус, китайский финик, унаби. В западных странах ягоды джиды называют русскими оливками. Эти ягоды похожи по форме и на финики и на оливки и даже на облепиху, если не брать в расчет цвет ягоды. Зизифус или китайский финик не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь. Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и другие. Он обладает хорошими тонизирующими и оздоровительными свойствами на нервную систему и организм в целом. О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

Издавна чудесные ягоды джиды были любимым лакомством детворы. Когда они взрослели, они забывали об этих чудо-ягодках. Порой, некоторые в прошлом дети даже не могли вспомнить, что это такое джида и какой у нее вкус, видя необычную темно-красную ягоду на прилавке в супермаркете. Зря они так с ней: у нее много целебных свойств, которые могут быть весьма кстати, если здоровье слегка ухудшилось.

Джида – дерево, которое практически не встречается в дикой природе. Как и у облепихи, у нее поверхностные корни. Чтобы она росла и приносила урожай каждый год, желательно не перекапывать землю вблизи пятнадцати метров от нее. Надо сто раз подумать, прежде чем высаживать саженец деревца на даче, если кроме нее на участке будут расти десятки других плодово-овощных культур и фруктовых деревьев. Если вкус плодов манит и притягивает, то можно попробовать высадить саженец джиды в «стесненных» условиях, но только прикрыв корни пленкой и присыпав ее землей на 20-40 см, передает Мир Сухофруктов.

В отличие от других садовых деревьев у джиды необычная крона. У нее серебристый оттенок, который возникает из-за опущенных листьев. «Серебряное дерево», а именно так называют джиду в простонародье, отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди на любой почве, в том числе и на солончаках, но при условии бережного обращения с корнями.

Во время весеннего цветения джида истончает тонкий аромат: она сверху донизу покрывается мелкими желтыми цветками. К концу лета на дереве созревают съедобные плоды, которые имеют сладкий вкус и вытянутую округлую форму. По мере созревания они промасливаются, а потом полностью высыхают. Их содержимое превращается в муку. Поэтому не редко садоводы джиду называют масличным деревом.

Полностью созревшие ягоды можно кушать просто так – в свежем виде и без ничего. При желании из них можно сварить компот, который можно пить для восполнения потерь витаминов и минералов в организме или быстрого восстановления после похмелье. Также можно сделать заготовку на зиму.

Джида – одно из немногих растений, у которого лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и листья, и цветки. Листья надо собирать в начале лета, когда они не потеряли своей девственной свежести, а цветки – в период цветения, когда бутоны полностью раскрылись. После сбора подсушивают и те, и другие в духовом шкафу при низкой температуре (не более 60 градусов по Цельсию).

Если плоды джиды заготавливают самостоятельно, то лучше сушить их естественным образом, т.е. поместить в тёплое место под навесом и ждать, когда они полностью высохнут. Прежде чем помещать их на сушку, моют их под проточной водой, так как в саду кустарники и деревья часто обрабатывают от вредителей и грибковых болезней.

Сейчас к джиде возвращается былая популярность. Казахстанцы вспомнили о лекарственных свойствах растения. Плоды неприхотливого деревца помогают избавиться от многих телесных недугов. Джида прекрасно заживляет раны, оказывает успокаивающее действие, помогает при нарушении деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 

Ученые прозвали джиду иерусалимской вербой и царьградской лозой после того, как провели ее всестороннее исследование и выяснили ее полезное действие на организм. Она помогает при колитах, цинге, отеках, ишемии, склерозе, бессоннице, гипертонии и т.д.

В плодах много моносахаридов, есть в составе белки, органические кислоты и минеральные соли. В листьях растения содержится в избытке аскорбиновая кислота, в коре – красящие и дубильные вещества, в цветках – эфирное масло. Плоды можно добавлять при выпечке хлеба, делать из них сладкую кашу или отвар. Противопоказаний у них нет.

Ксения Морозова

Мир сухофруктов
Добавить комментарий