Жгучая, полезная и согревающая пилюля из гвоздичного дерева

Гвоздика

Мир специй настолько широк и разнообразен, что если вы начнете изучать его с момента, как научитесь читать, то познание этого мира растянется на долгое время. Ни один товар — будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк — не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям и специям. История пряностей — это история технического прогресса и географических открытий. Именно ради их поиска был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыты Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана, открыты Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и много ещё раньше неизвестных европейцам земель.

Во всем мире насчитывается более 300 наименований пряностей, приправ и специй, которые для удобства систематизированы определенным способом. Классификация пряностей растительного происхождения, широко применяемых в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд, включает свыше 150 видов. Для удобства все специи и пряности делят на две категории. Это классические, которые применяют во всем мире и местные или экзотические, употребление которых ограниченно регионом их произрастания. Гвоздика занимает достойное место среди классических популярных специй.

На Востоке ни одно блюдо не готовят без добавления пряностей. Они давно уже стали частью культуры восточных народов. Если бы не они, то Европа до сих пор не знала бы о кардамоне, красном и чёрном перце.

Испокон веков из стран Азии по всему миру экспортировали гвоздику. У нее масса полезных свойств. Пожалуй, она – самая изученная учёными специя. О ней написали трактаты, чтобы каждый знал, от чего она помогает, а от чего нет. Сегодня специю используют не только для приготовления лечебных отваров и настоев, но и для создания ароматных композиций для дома, передаёт Мир Сухофруктов.

Почему-то, слыша слово «гвоздика», многие вспоминают День Победы. К мемориалам всегда несут букеты, составленных из этого садового или тепличного цветка. Каждый стремится отдать дань погибшим героям. Он – символ и других официальных мероприятий.

Получается, что с одной стороны гвоздика – красивый и благородный цветок, а с другой – специя, которая истончает терпкий аромат? Нет, на деле специя не имеет ничего общего с привычным всем декоративным и «праздничным» растением кроме названия. Пряность под названием гвоздика получают из не раскрывшихся почек гвоздичного дерева, которое цветёт два раза в год.

Сегодня гвоздика популярна не только на Востоке, но и в странах Европы. Нельзя представить соленья без нее. Между тем, история пряности берет свое начало из восточных стран. Уже две тысячи лет известна она в КНР, Индии, Египте и на всем Ближнем Востоке. Правда, ее сферы применения разнятся. К примеру, в Китае еще с императорских времён используют ее для освежения дыхания.

В древности гвоздика была на вес золота в прямом и переносном смысле. Европейцы до XVI века никак не могли понять, откуда она берётся, посему платили за нее много и златом. Завесу тайны приоткрыл Франциско Серрао. Он установил место, где выращивают растение, но обзавестись его семенами не удалось: колонизаторы тщательно охраняли плантации. Спустя два столетия семена европейцы, наконец, добыли, высадили их на Каиенне и Мартинике.

В начале XIX века при султане Сеид Саиде Занзибар превратился в главного экспортера гвоздики. Остров, где выращивали ее, стали называть «гвоздичным». В некоторые исторические периоды здесь собирали ¾ от общего мирового объёма специи.

Гвоздика представляет собой мелкие темно-серые или чёрные сушеные ветки гвоздичной приправы. По сути, специя – это не раскрывшиеся почки гвоздичного дерева, которое произрастает в суб- и тропиках. Бутоны сушат, обрабатывают, а впоследствии используют для приготовления различных блюд.

От гвоздики исходит резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками аромат. Главное не класть в блюдо слишком много этой приправы. В противном случае вкус у него будет мерзким.

Как и многие другие специи, гвоздика полезна для здоровья. В высушенных бутончиках гвоздичного дерева содержатся витамины и биоактивные вещества (витамины группы В, бета-каротин, эфирные масла, витамин С, клетчатка, белки, филлохинон и т.д.). Многочисленные исследования учёных показали, что гвоздика имеет ярко выраженное бактерицидное свойство, выводит из организма шлаки и токсины, оказывает глистогонный эффект, нормализует работу нервной системы, обезболивает, повышает иммунитет, налаживает работу ЖКТ, улучшает процесс кроветворения. У мужчин специя запускает выработку тестостерона, а у женщин создаёт благоприятную среду для зачатия ребёнка. Она помогает тем, кто хочет бросить курить; успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма у профессиональных спортсменов и любителей; формирует позитивный настрой; способствует выработке гормона радости и регенерации тканей.

Как уже было сказано выше, нельзя кушать гвоздику без меры. Также нельзя включать ее в рацион женщинам в период лактации и беременности. Нельзя давать ее детям в возрасте до 3-х лет. Она противопоказана, если есть непереносимость этого пищевого компонента или наблюдается острая фаза аллергии. Она категорически запрещена гипертоникам, лицам с язвой желудка и кишечника в период обострения.

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед включением гвоздики в рацион проконсультироваться с врачом.

Ксения Морозова

Мир сухофруктов
Добавить комментарий