Нут лидирует в рейтинге полезности среди бобовых культур

Горох Нут

Бобовые культуры издавна освоены человеком в качестве ценных продуктов питания, благодаря высокому содержанию в них белков, жиров и углеводов. Соотношение этих носителей калорий в отдельных видах бобовых разное, но во всех они хорошо усваиваются. В необходимом для человека количестве бобовые культуры содержат микроэлементы и витамины. Конечно, об этом человек в прошлом не знал, но зато он по достоинству оценил существенное полезное свойство бобовых насыщать организм энергией и силой.

Видов бобовых культур очень много. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. Какие-то бобовые культуры употребляет в основном человек, другими чаще кормят животных, например клевер, люцерна. Самые популярные среди людей – фасоль, горох, бобы, чечевица, нут. Особо можно выделить нут, так как во многих списках по полезности бобовых для человека он занимает первое место.

Каких только продуктов нет на свете! К примеру, нут. О нем многие слышали, но не многие знают, что он такое. По факту, нут – это крупный горошек, который называют по-другому «бараньим» или «турецким». Он только-только набирает популярность, а еще 20 лет назад о нем никто не слышал, хоть он и был на прилавках. Он стал популярным тогда, когда в моду вошёл здоровый образ жизни. ЗОЖ включает в себя не только правильный отход ко сну и умеренные физические нагрузки, но и здоровое питание. Для здорового питания подходит нут лучше, чем многие другие бобовые. Почему? За что его так ценят?

Нут – растительный продукт, который насыщен с излишком полезными веществами. Каждый из них несёт свою пользу здоровью, отмечает Мир Сухофруктов.

Хоть нут и стал популярным на территории стран экс-СССР относительно недавно, на Ближнем Востоке, где по-прежнему почитают, превозносят его и едят каждый день, возделывали его еще 7,5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Остатки бобов нашли, обследуя древние поселения эпохи неолита.

По словам учёных, о бараньем горохе знали греки, римляне и египтяне. Самой популярной едой он был в бронзовом веке в Древнем Риме и Древней Греции. Римляне готовили из него кашу, добавляя в нее и другие злаковые. При этом они возделывали его как культурное растение, т.е. урожай собирали не с дикорастущих видов.

Нут не только ели. Древние люди относились к нему как к лекарству. Врачи говорили, что ему покровительствует сама Венера, так как он способен нормализовать менструальные процессы у женщин, простимулировать лактацию у родивших и улучшить состав семени у мужчин.

Даже король франков Карл Великий назвал нут повсеместной культурой, тем самым толкнув население на увеличение посевов под ним. Николас Калпепер, будучи известным в Англии врачом, фармацевтом и ботаником, считал его более полезным и питательным, чем горох, и часто повторял, что от него меньше пучит живот. Русские узнали о нем в восемнадцатом веке: он попал в Закавказье, а оттуда пошёл странствовать по России.

Если в глубокой древности культивировали нут только в Пакистане, Индии и Эфиопии, то сегодня в тридцати государствах. Между тем, Пакистан с Индией по-прежнему занимают лидирующие позиции в его выращивании. Крупный нут выращивают в средиземноморских странах, а мелкий – в Юго-Западной Азии.

Итак, нут – травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые. Он – зернобобовая культура. Из него готовят такие традиционные блюда ближневосточных кухонь, как фалафель и хумус.

В 100 г нута 369 ккал. В нем содержится 19,7 г белков; 6,5 г жиров и 60 г углеводов. В составе присутствуют минералы (магний, кремний, кальций, бор, калий, фосфор и т.д.), Омега-3, Омега-6, никотиновая, аскорбиновые кислоты и витамины (А, группы В, Е, К).

Нут ценен своим вмешательством в здоровье человека. У него внушительный список целебных свойств. Его регулярное употребление позволяет вывести из организма токсины и оказать антиоксидантное действие; укрепить иммунитет и стабилизировать обмен веществ; укрепить стенки сосудов и улучшить процесс производства крови; улучшить состояние органов дыхания и зрение; наладить процесс пищеварения и предотвратить развитие атеросклероза; дать нужное питание суставам и мышечным тканям.

Как и у любого другого бобового, нут имеет внушительный список противопоказаний. Его стоит включать в рацион после консультации с лечащим врачом, если есть хронические болезни, при которых надо соблюдать специальную диету. Его следует кушать с аккуратностью аллергикам. При неправильном приготовлении он может вызывать метеоризм и провоцировать болезни ЖКТ, язву мочевого пузыря и цистит, заболевания поджелудочной железы и печени.

Как кушать нут? Так как он растительный продукт, то многие думают, что действует правило: если кушать, то только в сыром виде, т.е. не подвергая термической обработке. Но как можно есть его, не сварив и не обжарив? Приготовить его можно двумя способами:

Во-первых, нут можно проращивать: так он не потеряет свою ценность и приобретёт целебные свойства. У него будет пикантный и нежный вкус.

Во-вторых, нут можно замачивать в воде в течение продолжительного времени и использовать в приготовлении привычных блюд, в частности супов, каш, салатов, конфет, муки.

Чтобы получить максимум пользы от включения в рацион нута, надо правильно выбрать его и хранить. Обходя магазины, где продают нут, надо обращать внимание на горошины. Они должны быть гладкие, плотные с равномерным окрасом (от светло-коричневого до темно-коричневого). Продукт с пожухлыми вкраплениями, неприятным запахом и налетом лучше не покупать: они свидетельствуют о том, что нут испортился. Кстати, размер горошин должен быть примерно одинаковым.

Если хранить нут в темноте в шкафу, где уровень влажности будет в пределах нормы, а температура в районе 0-5 градусов, то он сохранит свои качества и не испортится в течение 12 месяцев.

Ксения Морозова

Мир сухофруктов
Добавить комментарий