Как сварить компот из сухофруктов?

Сухофрукты (Компот) в/с

Нет вкуснее напитка, приготовленного своими руками. Это могут быть и смузи, и коктейли, и лимонады. Но самый-самый полезный для здоровья напиток – это компот. Компот с детства для многих людей был и остается желанным завершением завтрака, обеда или ужина. Некоторые люди пьют его до употребления пищи или отдельно, чтобы утолить жажду. Его готовят из ягод и фруктов, отваров фруктов в сиропе, смеси сухофруктов или сушеных ягод и свежих фруктов.

Компот нельзя считать исконно русским напитком. Его аналог был известен еще до 18 века и назывался узваром или взваром. Его готовили из сухофруктов (изюм, чернослив, яблоки, груши, сливы) и подавали на десерт в Рождественский сочельник. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции, где было блюдо «compote». Именно французы начали готовить его первыми, но не так, как на Руси, сообщает Мир Сухофруктов.

Сегодня компот превратился в традиционный напиток в странах Восточной Европы и России. Триумфальное шествие по России он начал еще в XVIII веке, и по-прежнему именно в ней он ценится больше, чем в других странах. Традиционный рецепт русские меняли и меняют, и даже, порой, добавляют в него крупу, чтобы сделать его более питательным и полезным.

Как же приготовить компот так, чтобы не стыдно было его гостям на стол подать? Его готовят и из яблок, и из груш, с добавлением абрикосов, кураги, чернослива и изюма. Проще и быстрее всего приготовить его из готовой компотной смеси, которая продаётся в каждом магазине.

На литр компота берут 100-150 г сухофруктов, половинку чайной ложки сока лимона и 1-2 ст. л. сахарного песка.

Прежде чем приступать к непосредственной варке, подготавливают смесь. Сырье перебирают, каждый кусочек осматривают. В мусорку отправляют все кусочки, на которых видны следы плесени и чёрные пятна. Также вынимают из смеси все веточки и плодоножки. Только после этого заливают ее холодной водой на пять минут. Потом оттирают пальцами грязь с каждого. Далее надо промыть смесь под проточной водой, залить кипятком и оставить в нем на две-три минуты. Нельзя пренебрегать мойкой сухофруктов, даже если они выглядят чистыми: их могли чем-то обрабатывать для увеличения сроков хранения.

Параллельно с мытьем сухофруктов кипятят воду в кастрюле. Желательно, чтобы вода была профильтрованная или родниковая. В кипящую воду засыпают сухофрукты. Главное не передержать их в ней, чтобы не разрушились все микроэлементы и витамины. После закипания огонь убавляют до минимума и варят еще пять минут.

Как только газ выключили, кастрюлю закрывают крышкой. Потом сыплют сахар. У каждого свой вкус, а поэтому кому-то может не хватить одной-двух столовых ложек сахара, а кто-то, напротив, посчитает его такое количество излишним.

Когда сахар засыплют, отвар фруктов желательно проварить еще две минуты. Потом кастрюлю снимают с огня, накрывают тёплым полотенцем и оставляют его в таком виде до полного остывания. Желательно, чтобы напиток не только остыл, но и настоялся в течение трёх часов. Все сухофрукты полностью размякнут, а компот превратится в целебный отвар, который даст здоровье всему организму.

По желанию в конце в компот можно добавить лимонный сок, чтобы компенсировать разрушение витамина С. Его лучше подавать в кувшине на стол без ягод и фруктов, которые после варки станут бесполезными и безвкусными. Есть еще один рецепт компота. Это холодный компот. Но для его приготовления потребуется изрядное количество времени. Все приготовленные сухофрукты тщательно промывают, изымают подпорченные фрагменты и непродолжительное время оставляют в воде. Затем сухофрукты перекладывают в стеклянную банку и заливают чистой холодной водой и ставят куда-нибудь на полку. Срок готовности такого компота 1-1,5 суток. Это и является главным, но единственным недостатком рецепта. Вкус такого компота изумительный. Изготовленный без термообработки, такой компот сохраняет в себе все полезные вещества.   

Мир сухофруктов
Добавить комментарий