Шиповник – ягода любви и жизни

Шиповник

Шиповник один из самых романтических растений и кустарников во многих мировых культурах. Он упоминается в десятках песен, баллад и стихов у многих народов мира. В основном его связывают с любовью, вернее с противоречивостью этой любви. Цветы и плоды шиповника манят и привлекают и в то же время ранят своими шипами слишком доверчивых влюбленных. Что стоит только красивая опера «Юнона и Авось». Там в первых словах поется. «Белый шиповник, дикий шиповник. Краше садовых роз. Белую ветку юный любовник. Графской жене принёс …». И в конце песни трагедия. «Белый шиповник, страсти виновник, Разум отнять готов. Красный от крови – красный шиповник Выпал из мёртвых рук …».

Там где любовь, там и жизнь или ее продолжение. А плоды шиповника действительно могут эту жизнь продлить, так как в нем находится кладезь полезных свойств, которые укрепляют и омолаживают организм человека. Кстати романтичность шиповника закрепилась за ним еще с античных времен. Здесь одна из самых древних легенд о чудодейственном кустарнике, пишет Мир Сухофруктов.

Узнав о тяжелом ранении Адониса на охоте, Афродита бросилась ему на помощь. Она бежала, не разбирая дороги. На ее пути попадались густые чащи, горные ручьи, овраги и скалы. Желая спасти возлюбленного во что бы то ни стало, она не замечала, как острые камешки и колючки ранят ее. Капельки крови падали на землю, а она не замечала этого, молясь лишь о здравии Адониса. Там, где кровь соприкасалась с почвой, по мановению волшебной палочки появлялись дивные кусты шиповника, на веточках которых, немного погодя, распускались цветы любви Афродиты…

Вот откуда взялось простонародное название у шиповника – «дикая роза». Необычный внешний вид – это далеко не все, чем он может гордится. И плод, и листья, и стебли (хоть многие об этом и не подозревают) – это «кладезь» полезных для здоровья веществ. Попадая в организм с отварами и настоями, они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость к разным инфекциям.

Люди использовали ягоды шиповника в лечебных целях в конце ледникового периода. Об этом свидетельствуют остатки растения, обнаруженные в современной Швейцарии.

В XVI-XVII вв. в РФ впервые начали заготавливать плоды шиповника, чтобы приготовить из них отвары и настойки для повышения иммунитета и лечения разных недугов. Заготовки пригодились в лечении раненых солдат во время войны с турками. К примеру, врачи отпаивали воинов настойкой на воде из лепестков «дикой розы» для быстрого заживления ран; залечивали ранения на их головах маслом из семян шиповника; обрабатывали края колото-резанных ран отваром для предупреждения развития гангрены. Потом русские забыли о пользе растения и вспомнили лишь после окончания Второй Мировой войны.

Шиповник – растение, которое относится к семейству Розовые порядка Розовоцветные. Любимая всеми дамами роза – его культурная форма. Иными словами, дикорастущий шиповник – «папа» роз: от него пошли полюбившиеся барышням цветы, которыми сегодня пестрят все сады, парки, дворы, дома и т.д.

Существует много сортов «дикой розы». Несмотря на сходства во внешнем виде, все они разные. К примеру, шиповник майский (Rosa majalis) – листопадный кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Он пышный, раскидистый. На нем много тонких и гибких ветвей с корой красно-коричневого цвета. По мере старения кора на ветках становится коричнево-бурой. Как и у роз, у шиповника есть крепкие серповидные шипы, расположенные попарно у основания листьев, но в отличие от них у него есть еще и мелкие иголочки, надежно запрятанные в нижней части веточек. И шипы, и иголочки появились на кустах не случайно, а для защиты вкусных и сочных побегов от посягательств диких и домашних животных.

В мае шиповник расцветает. На кустах появляются цветки с 5-ю лепестками красного или розового цвета. Они исчезают в июле, а в августе на кустах появляются плоды. Селекционеры называют их многоорешками.  Многоорешки – твердые семена-орешки, покрытые острыми мелкими волосками, жестким околоплодником, который по мере созревания становится сочным, мягким и мясистым. Шиповниковые ягоды овальной или шаровидной формы полностью созревают в сентябре. У них глянцевая, гладкая, блестящая шкурка. Ее цвет варьирует и может быть красным, оранжевым или бордовым.

Шиповник - ягода любви и жизни

В 100 г шиповника содержится 51 ккал. В нем 1,6 г белков, 14 г углеводов. В его составе нет жиров. В нем много витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

От того, как соберут плоды шиповника, зависит, сколько они будут храниться и принесут ли пользу организму. Медики рекомендуют собирать их с кустов на стадии средней или полной зрелости осенью, пока не ударили заморозки. Если не успели, не стоит и собирать при первом же потеплении после них, так как они лишатся всех своих полезных и целебных свойств.

Когда собирают ягоды, сталкиваются с трудностями. Куст шиповника колючий, поэтому им можно запросто располосовать себе руку. Чтобы не попортить собственное здоровье, лучше облачиться в защитную одежду и надеть рукавицы. После сбора ягоды сушат (t=90°C), не забывая о необходимости качественного обдува. Узнать об их готовности можно по хрупкости плодов: если они распадаются в труху, то сушка проведена правильно. Потом кладут его в банку, закрывают крышкой и убирают в сухое и прохладное помещение. Срок хранения сушеного шиповника – 2 года.

Шиповник – уникальное растение с точки зрения оказываемой для здоровья пользы. С его помощью регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов. Он улучшает регенерацию, стимулирует выработку природного коллагена. Если пить чай с шиповником после перенесенной простуды, то он восстановит защитные свойства организма, укрепит иммунитет, активизирует процессы кроветворения и наладит обмен веществ.

Неоднократные исследования, проведенные учеными, показали, что шиповник стимулирует умственную деятельность и укрепляет физическую работоспособность. Если включить его в ежедневный рацион, то он снизит уровень холестерина и растворит холестериновые бляшки. Ему приписывают также желчегонные и антиоксидантные свойства.

Шиповник становится препятствием на пути образования сгустков крови и камней в мочевой системе. Он улучшает работу печени, снимает напряжение со стенок сосудов. Он оказывает бактериостатическое, антигистаминное, витаминное, общеукрепляющее и спазмолитическое действие на организм. Ряд экспериментов показал, что регулярный прием шиповника понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ожогов и ран. В случае, если в полости рта появились болячки, то он устранит их мягко и безболезненно, повлияв на слизистую оболочку.

Врачи назначают лечение шиповником пациентам с гемофилией, болезней Аддисона, лучевой болезнью, гепатитом, холециститом, нефритами, атеросклерозом, тромбозом, сахарным диабетом, ИБС, гипертонией и т.д. Отвары и настойки из растения показали себя с наилучшей стороны при лечении анемии, авитаминоза и гиповитаминоза витамина С. Их назначают беременным женщинам и матерям во время лактации.

Чай из плодов шиповника или отвар из них помогает бороться с лишним весом за счёт нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса. Бонусом к такому полезному действию станет приятный вкус, защита организма от дефицита витаминов и микроэлементов. Если в древности маслом шиповника лечили раны у солдат, то сейчас используют его для борьбы со стянутостью, сухостью, пигментными и шелушащимися пятнами на коже. Оно показало себя с лучшей стороны в борьбе с дряблостью, морщинами, зарубцеванием поврежденных участков. При этом абсолютно не важно, какая кожа у женщины – молодая, зрелая, жирная или проблемная.

Ксения Морозова

Мир сухофруктов
Добавить комментарий